Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
Купить импортные сигареты лучшие американские и европейские сигареты.

Значение огня в народном эпосе

10-02-2018

Огонь в народном эпосе, как и в системе обрядов, возникает очищающей силой. Герой сказки "Шелковая государство" убил старуху злодейку, ее кросна порубил и сжег, а "как огонь разгорелся, бросил бабу в пламени", но вскоре "из огня выскочила кость и стала той же самой старухой, которая ткала. Владимир схватил саблю и хотел старую зарубить снова, но она стала просить: - Не убивай меня, молодец. Я знаю, кто ты за один и зачем сюда пришел. Как мне теперь убьешь, я больше не воскресну. А я уже не та, что была. После огня я чиста душа ". Итак, огонь, как и вода, имеет в сказках очищающую силу, он тоже служит границей между мирами, и герою в своих испытаниях не раз приходится проходить через пламя. Волшебным выступает и образ кузницы и чудо-кузнеца, своими умениями способен победить Кощея или Бабу-Ягу.

С этой стихией связан широко отражен в волшебных сказках культ печи. Чаще всего он представлен образом Бабы-Яги, которая возникает хранительницей очага (сидит на печи, сгребает пепел и сажу, летает на кочерге, лопасти или веников, которые являются атрибутикой домашнего огня, ассоциируется с богиней загробной Мокошь). Реже встречается образ очаровательной печи. Так, в сказке "О деда и бабью дочку" в различных ее вариантах главной героини по дороге в лесу или подземном царстве, в которое он попадает, прыгнув в колодец, встречается старая печь, человеческим голосом просит ее почистить, обмазать и разжечь, или же чудо-печь, сама печет хлеб или пирожки, которые просит вытащить. За хорошую работу (уважение к очагу, духов предков) положительная героиня вознаграждается, а отрицательная за пренебрежение печи наказывается.

Образ печи часто сочетается с образами чудо-хлеба, волшебного зерна, что является отголоском поклонение хлебу. Царевна-лягушка из одноименной сказки выпекает необычный каравай с изображением зверей, птиц и небесных дворцов. А поединок героя и антигероя нередко происходит на гумне с золотым зерном.

В волшебных сказках большое внимание уделяется небесным светилам и природным стихиям. Костомаров указывал на очень древний мифологически-сказочный мотив, по которому Иван идет искать солнце, чтобы расспросить, почему оно меняется три раза в день. Придя в Солнцеву дом, он от Солнцево матери получает ответ: "Есть в море прекрасная Анастасия, когда я сойду, она на меня брызнет водой, я застесняюсь, и покраснею а когда я сойду в высоту и посмотрю на весь мир, мне станет весело; а когда захожу, Анастасия снова брызнет на меня морской водой, и я снова покраснею ". Исследователь утверждал, что образы Солнцево матери и Солнцево любимой приближают это произведение к мифической повествования.

Во многих произведениях солнце, луна и звезды предстают как священные, за них идет борьба между различными силами (как в сказке "О молодца, который вернул людям солнце, луна и звезды"). Герои сказок, оказавшись в безвыходном положении, обращаются за советом к природным стихиям, идут искать их жилье, гостят у них. Девушка из сказки "О семи братьях- Гайворон и их сестре" заходит по очереди в дома Луны, Солнца и Ветра, где хозяевами ей помогают встретиться Лунная мать Солнцева мать и Ветровая мать. Луна, Солнце и Ветер дают девушке советы и помогают найти братьев.

12

Смотрите также:
 Антагонизм наций
 Идея Украинской Духовной Республики
 Предметы-помощники
 Интеллектуальная проза
 Анализ исторического прошлого планеты