Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Жолнеры песни

27-07-2018

Жолнеры (воинские) песни очень похожи солдатских и рекрутских по образной структуре, однако отличаются от них эмоциональной тональности: они лишены того сплошного печали, мотив горя и страдания, ведущей чертой рекрутских песен. Это обусловлено исторической действительностью, которой они были рождены. Западные земли Украины (Галичина, Буковина, Закарпатье), которые были в составе Австро-Венгерской империи (позднее - Польши) не испытывали на себе такого сильного бремени воинской повинности, как восточные украинские земли в составе царской России.

В 17 в. в Австрии, как и в других западноевропейских странах, армия была наемной и комплектовалась путем вербовки. Лишь в конце 18 в. была осуществлена первая попытка ввести воинскую повинность. Конскрипции - способ комплектования войска, по которому вся территория государства распределялась на округа (кантона), которые поставляли воинов определенным полкам, распространилась и на украинские земли. Так, Галичина от 1852 г. имела поставлять солдат для 11 полков инфантерии (пехоты), двух полков стрельцов, двух полков драгун и шести полков улан (кавалерийцив). Если вербунок осуществлялся преимущественно на добровольной основе, то конскрипции была попыткой принудительного набора в армию.

Поэтому в жолнера песнях мотивы, родственные рекрутскими песнями: лови ребят, сокрытие их от власти, бегство и др.. Но конскрипции давала возможность легко откупиться от военной службы, поэтому в этой группе песен распространенный мотив обращений парня к матери с просьбой продать коня вороного, чтобы искупить его от службы. Здесь создается лирический образ матери, которая готова продать все, чтобы ее сын не уходил в армию. Поскольку почти все население Австро-Венгерской империи уклонялось от службы, там практиковалась смешанная система набора в армию, но ведущим был вербовки. Чаще всего в литературе описано следующим образом найма парней на военную службу: "По селам рассылались бравые солдаты, которые производили в корчме музыки, делали из себя веселых, беззаботных воинов, которые пьют, гуляют, сеют деньгами.

Простой крестьянский парень, глядя на эти картины веселой жизни, к тому же подпоенный вербовщиками и польщен привлекательными разговорами о славе будущих походов, соблазняясь "привольным" жизнью в армии и давал согласие на "службу императору". Порой такое согласие было вызвано определенными обстоятельствами - несчастной любовью или злом на девушку ... ". Такое вербование широко отражено в галицких, буковинских, закарпатских песнях:

В Бердичеве, славном городе Пристань, Юрко, в вербунку,

Звербовалы ребят двести. Будешь есть с маслом курицу,

А чем же их вербовалы? Будешь есть, будешь пить,

Злотых денег дарили. Будешь, как господин, ходить ...


Смотрите также:
 Сатирически-юмористические песни
 Художественно-тематические особенности жанра романса
 Романс- баркарола в Украине
 Эмигрантские песни
 Жолнеры песни