Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Эстетическое пространство

30-08-2018

Второй раздел рецензируемой книги посвящена другой волне модернистского дискурса, в частности формированию эстетического пространства в альманахах и журналах начала XX века. Автор обстоятельно рассматривает попытку Николая Вороного в альманахе "Из облаков и долин" (1903) структурировать новое направление на основе эстетизма. Он виделся антитезой морализму и спасительным средством от литературного кризиса, однако двойственность осанки Вороного, его компромиссность и элементарный страх перед "дорогими метрами" вызвали эклектичность и невыразительность альманаха: Вороной "не хотел ломать реалистично моралистической традиции, а стремился рядом с ней и даже на ее фундаменте создать что-то новое, не имея достаточно четкого представления о том, каким должно быть это новое ". Неоформленность модернистского желания, инфантильность нарождающегося дискурса и его зависимость от народничества еще большей степени сказались в альманахах так же амбивалентного Коцюбинского - "Волна за волной" (1900) и "Из потока жизни" (1905).

Не имея в своем распоряжении метаязыка статьи, эссе, трактата, не умея создать такую теоретическую метаязык, украинский протомодернисты начале XX века наверстывали умея поэтическими декларациями; раз в этой сфере оказалось слишком "дескриптивности", она поглотила и собственно поэзию, и чисто интеллектуальные артикуляции, невозможны без "детальной аргументации и даже академической подготовки, которой всегда хватало украинским авторам". В стихах Вороного, Олеся и К ° творческое переживание описывается, а не воплощается; еще хуже, когда абстрактная описательность переходит в распространенную в то время грамматическую форму - императивную, производя все эти бесчисленные "люби", "целуй", "лупа" или, как сказал когда-то Евгений Бруслиновський, "произведения в 2-х томах". Автор справедливо отмечает, что любая из тогдашних европейских течений - декаданс, символизм и другие - не имеют никакого репрезентанта, творчество и художественная философия которого представляли бы какую-то из упомянутых течений во всех ее аспектах; тем более это касается отдельных школ, и не были литературными школами в собственном смысле, а составляли круг более или менее одаренных эпигонов, которые группировались вокруг того или иного лидера, литературный талант которого мог быть сомнительным, однако компенсировался той или той харизматической чертой.

Поэтому о символизме в это время (не говоря уже о модернизме) как способ существования говорить не приходится, поскольку нюансы и все вторичные признаки стиля возникают на основе целостной осанки, которая предусматривает интеллектуальное сознание основных критериев-ориентиров и их констелляций. Зато "модернизм" этого периода - "риторический, декларативный, не является глубоким переживанием современности, интеллектуальной и эмоциональной потребностью, философией жизни и искусства". Говоря еще проще, это "модернизм" является имитацией игры, но не самой игрой. Такая эндемическая имитация в Украине - сущая кара Господня, действующая до сих пор, она поразила не только культурный, но и политический, религиозный, экономический "жизненные миры", получив, к тому же, легитимизацию со стороны отдельных пасторов постмодернизма. И хотя сама Соломия Павлычко на первый взгляд скептически относится к различению между творчеством и имитацией или классическим и маньеристических, который предложил свое время Курциус, однако ее собственные тонко проведенные дистинкции свидетельствуют, что различение, может, сформулированное в других понятиях и на других основаниях, является существенным для исследователя, и, в отличие от сторонников копирования копий, все еще актуальным.


Смотрите также:
 ЧЕЛОВЕК
 Вековечный поединок между поработителями и детьми свободы
 Кумулятивные сказки
 Отношение к современной научной фантастике
 Праздник Дня силы