Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Эстетическое пространство

03-07-2020

Главным структурным компонентом этого сознания было переосмыслено и изменено отношение к античности. Если западноевропейская цивилизация находилась в глубоком кризисе, художественно наиболее полно воплощенной в знаменитой елиотивський "Бесплодная земля", то украинская культура в "Камне" Зерова переживала возраст Петрарки, стремясь украинском языке воспроизвести античный образ культуры как текст. Тот клясицизм, существовавший лишь идеально, лишь в головах таких редких западных интеллектуалов, как Элиот или Паунд, был плотью и кровью украинской культуры. Энергия мифа, что через украинское слово вливалась в античные формы, была и остается едва ли не единственным гарантом преемственности европейской духовной традиции "(" Украинские проблемы ", 1994, ч. 1. Тем более жутким видится физическое уничтожение носителей этой традиции, этого живого нового времени, - так сымитировать их игру не удалось ни таким эпигонам, как Маланюк или Барка, ни Михаилу Оресту, ни Владимиру Державину, которые, кроме роковой вирваности из контекста и дискурса, были просто менее одаренными людьми - или одаренными достаточной степени, но не тем и не таким даром, как "правдивые" неоклассики.

Естественно, что в личности такого масштаба и значения или, чтобы воспользоваться юнговской сроком, мана-личности, которой, безусловно, был Николай Зеров, "поэты и пииткы" вроде Вороного, Чупринки или Семенко вызвали иронический скепсис, что артикулювався как в рецензиях, разбросанных по журналам, отдельных саркастических замечаниях в стихах, очерках из новейшего украинского писательства и лекциях, так и в "громоподобным" безмолвствовать "Дискурс неоклассиков состоит из многочисленных пауз, умолчаний, наиболее существенным из которых определяется понятием" исторического сегодня ". Демонстративно не замечая его, они выражали таким образом свою оценку ", - пишет по этому поводу Соломия Павлычко.

Но нельзя забывать и об огромном количестве полемически заостренных высказываний в поэзии Зерова ("Обри", "Страстная Пятница", "Саломея" и многие другие) в заледь скрытой или и откровенной форме, касающиеся собственно "исторического сегодня". Название одного из разделов "Камени" - "Media in barbaria" - не лучше определяет самочувствие поэта и его анахроничных "современников", которые расплачивались с ним ненавистью, чаще нескрываемой - как Коряк и Дорошкевич, или скрытым чувством меньше стоимости и пиетета - как Хвылевой . Пожалуй, единственное сомнительное утверждение, которого допускается исследовательница в разделе, посвященном неоклассикам, - это утверждение об ограниченности их европеизма рамками античности, символизма, "Парнаса" - и "демонстративным консервативностью" во всем, что, мол, за эти рамки получалось.


Смотрите также:
 ЧЕЛОВЕК
 Поэты-романтики
 Век развенчивания мифов
 Праздник Дня силы
 Архитектоника кумулятивной сказки