Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Эстетическое пространство

03-07-2020

А между герменевтический анализ хотя бы одного орфического сонета "Данте" ("В царстве прообразов" в первой редакции) мог бы дать более глубокое понимание "неоклассического" дискурса, консервативный модернизм (или либеральный консерватизм) которого впервые за весь писляшевченкивський время сумел не только преодолеть тесноват для нарождающейся сознания народнический миф, не только избежать угрозы синтетизму, явленной вскоре в мифе о "национально-органический стиль", но и выйти к источникам мифа античного, т.е. допросвитницького, возродив в этом выходе "сознание вечного и сегодняшнего в их единстве", за которой ностальгически сокрушался Элиот, и одновременно сделав историю двадцати шести веков европейской литературы тянуло историей модернизма.

Достаточно вспомнить ту историю с гомеровской Навсикая, которая ожила сначала в идиллической Кулишева "Арины" (парадигматические фигуры для "неоклассиков"), а затем на интертекстуальный уровне прошла "древней праосинню" сквозь сонеты Рыльского и Зерова, через Филиповичеве исследования "Кулишева вариация сюжета о Навсикаю ". Еще ярче это выход в архе-источников прослеживается в зеровському переводе Вергилия «Энеиды» - реальной антитезы "котляревщины" в ее прото-и постмодернистских "аватарах", - в переводах римских классиков и украинских лат авторов, наконец, в том дискурсе "похоронной речи », которую Зеров произнес латыни над могилой своего сына.

Нечего и говорить, что ни один из "современников" Зерова не мог понять того, что произошло на их глазах, а тем более адекватно назвать, отсюда происходит крайне ошибочное определение "неоклассики", которого, видимо, уже не удастся избавиться, тем более, что "гроздь пятерней" иронично приняло его за самоопределения; понятие, запутывает и искажает условии понимания этого явления. Ведь нужно говорить не о "неоклассиков", а о классиках, к тому же - классиков европейского модернизма, которые освободились от Просвещения, не потеряв при этом образованности. По такому случаю следует шире процитировать фрагмент удивительно интересной и содержательной статье Василия Ивашка "20-е годы и проблема идентификации украинской литературы": "Идентификация украинской культуры происходило в рамках той схемы, по которой в Европе формировалась новая сознание в кризисные периоды до XVII века .


Смотрите также:
 Доминанта, ядро нашего исторического бытия
 Байки
 Отношение к современной научной фантастике
 Вековечный поединок между поработителями и детьми свободы
 Тематика и образность произведений