Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Влияние на развитие волшебной сказки разных исторических обстоятельств и условий

04-10-2018

Некоторые из формул зачина содержат оба признака - времени и пространства: "Не в нас и не сейчас представлял себе", "Когда-то давно за тридевять земель".

В обеих группах встречаются зачины с юмористическим окраской: "Еще в те времена, когда на вербе родились груши, где-то в мире жил ...", "Когда-то давно, еще при царе Горохе, жил ...", "Это было тогда , когда моя прабабушка в золе играла, а прадед ползал на четвереньках по двору "," Раз был, где не был, за темными лесами, за глубокими морями, от нас за семьдесят семь государств, а еще дальше - на десять воробьиных шагов и на двадцать блошиных скок ... ". Несмотря на серьезность дальнейшего изложения, такие формулы намекают на выдуманность и нереальность описываемых событий, несерьезное отношение рассказчика к ним.

Иногда сказка начинается пословицей, которая не связана с последующей рассказом: "Было еще не было - тяни, Белая Кобыла. А белая не могла - черная помогла ... Но, но сказка будет не о кобылу, а о ... ", или:" Эту сказку рассказала баба деду, а дед - соседу, сосед - куме на выгоне, кума - вороне и сороке. Сорока жить не могла, пока всем не разнесла. От нее и я знаю, и вам рассказываю. Жил на свете ... ".

Финальные формулы (от лат. Finalis - конечный) - стали завершающие элементы сказочной повествования. Вместе с инициальным они образуют своеобразное обрамление сказки.

Финальные формулы могут быть разными. Часть из них касается событий, описанных в сказке: "И стали они жить-поживать и добра наживать", "И жили они долго, может и теперь живут, если не умерли". Другие указывают на завершение рассказа: "И сказка ся миновала", "И не знать, как там дальше, потому сказке конец", "А так при семь слове вы живите здоровы, а сказке конец". У многих есть элемент похвалы рассказчику, намек на вознаграждение за рассказ: "А я молодец, что знаю сказке конец", "Вот вам и сказка, а мне - бубликов вязка", или его причастность к событиям, очевидцем которых выступает сказочник: "И я там был, мед-вино пил, по бороде текло, но во рту не было". Очень часто сказочная концовка звучит юмористически, намекая на вигаданисть событий: "И зажили они так счастливо, как если бы им все время играла цыганская музыка", часто такие формулы рифмованные - "Летел через высокие горы серый воробей, а этой сказке - конец", "На иве дзвинчик, а нашей сказке кончик "," Села баба на стул, а нашей сказке конец "и др..


Смотрите также:
 Праздник Дня силы
 ЧЕЛОВЕК
 ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
 Триада Чарлза Морриса
 Байки