Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Влияние на развитие волшебной сказки разных исторических обстоятельств и условий

30-11-2018

Самая распространенная кульминация волшебной сказки - поединок героя и антигероя (Змея, Кощея, злого царя), который, как правило, завершается победой героя. После главной кульминации могут быть еще несколько. Например, заслуги героя присваивает лжегерой, который забирает свидетельство победы (главы Змея, молодильные яблоки и т.п.) и невесту себе. Поэтому главному персонажу приходится отстаивать свою победу еще раз. Кульминационным моментом может быть смерть героя и его оживление живой водой. Распространенным видом вспомогательной кульминации есть сцена бегства героя и погони за ним родственников убитого врага.

Развязка всегда проста - зло побеждено, установлена справедливость, злодеи наказаны, добродетели награждены за свои поступки; главный герой получает царство и невесту, с которой они "живут и поныне, если не умереть". Традиционная концовка утверждает непобедимость добра и бессмертие его создателей.

Такой порядок сюжета требует определенных законов композиции, поддерживается традиционно устоявшимися формулами, с помощью которых строится повествование, ее элементы связываются между собой. Наличие большого количества таких формул - определяющий признак волшебной сказки. Л. Дунаевская, на основе исследований румынского ученого Н. Рошияну, признает, что определенные им виды сказочных формул вполне могут быть применены к сказочной системы украинского фольклора. Это - инициальные формулы, медиальные и финальные.

Инициальные формулы (от лат. Initiare - начинать) - это стали начальные элементы повествования, связанные с ее зачином. Они делятся на две группы:

1. В первую группу входят хронологические (формулы времени), которыми определяется временная признак розказуваних событий, типа: "Однажды, а было это очень давно, жил человек ...", "Когда-то давно жили ...", "Когда-то то давно, не при нашей памяти, - пожалуй, еще отцов и дедов наших не было на свете, жил ... "," Когда-то в древности жили ... "," Было это еще в старину ... ". К этой группе относятся также зачины вроде "Жили себе муж и жена ...", "Жили-были два брата ...", поскольку они указывают на то, что событие происходило в прошлом.

2. Вторую группу составляют топографические (формулы места), указывающие на то, где происходили описанные события. К ним относим закрой: "За ледяными горами, за синими морями жил ...", "Где-то за горами, за лесами, не знать в каком государстве, жил один царь ...", "Было это в семьдесят седьмым государством, за стеклянной горой, где ветер не довивае, где солнце не догревает, где птицы не долетают ... "," Не в нашем государстве, а далеко-далеко, там, где нога редко ходит, куда только потяты время залетают, жил ... "," Жила-была в лесу избушка, а в той хатке жила ... "," Где-то не-где-то в тридесятом царстве, в другом государстве жил ... ".


Смотрите также:
 Монография в литературном воплощении
 Явление метаморфозы в народном эпосе
 Первенство в динамике народного понимания жизни
 Духовный авантюризм
 Век развенчивания мифов