Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Творческое наследие Василия Стуса для эссеистики

06-07-2018

Труд небольшой, как на такой масштаб и количество труда, творческого коллектива, в частности же его головы Михайлины Коцюбинского и одного из составителей Дмитрия Стуса, заслуживает особого уважения и благодарности, тем более учитывая "нехватку средств и надлежащего содействия этой работе со стороны большинства государственных учреждений ", указанный на стыд государству во вступительном слове к первому тому. Именно через этот брак содействие и одновременность процессов, которые должны быть последовательными - формирование и проработки архива, затем печать, - составители должны отойти от первоначального плана расположить творческое наследие Василия Стуса в четырехтомнике и расширили его до шести томов.

Несмотря на это, им удалось сохранить стройную и цельную композицию, тщательно выполнить обязательные текстологические процедуры, охватив практически весь массив сохранившихся и известных на сегодня текстов, снабдив их другими редакциями и вариантами, примечаниями и т.п.. Проведенное на должном научном уровне издание является, по сути, официальным самиздатом и очередным подвижнической деянием того круга людей, которое знало Василия Стуса при жизни или же стало его сторонниками впоследствии - еще одно доказательство того, что непосредственной и конкретно действенной может быть только личностная сообщество. Снова имеем обычное невеселое резюме: "только благодаря сверхурочной напряженной работы". Нормированная работа в государственной институции (Институт литературы) принадлежит, по определению, государству; следовательно, сверхурочная работа является сверх-и негосударственной.

Десять-пятнадцать лет назад, когда работники государственного учреждения оставались после работы, чтобы, скажем, сделать ксерокопии запрещенных текстов диссидента. Вот и теперь, когда уже не существует сверхдержавы, кропотливая интеллектуальный труд, требующий регулярного финансирования и обязательного минимума комфорта, и дальше остается "надгосударственной", - и это не может не вызывать тревоги за судьбу украинского гуманистики. Вероятно, что государство, не с первых дней своего существования почти полностью независима от серьезных культурных инициатив, попытается и этот раз впихнуть post factum свои пять копеек - в виде очередной медали или, чего доброго, Государственной премии. Но издать собрание сочинений украинского поэта Василия Стуса львовская "Просвита" смогла не благодаря небывало щедрым государственным субсидиям, а при поддержке частных лиц, из числа которых трогает имя верного поэта сестры Надежды Светличной, научных и финансовых институтов, преимущественно иностранных.


Смотрите также:
 Обратная сторона сознательной личности
 Подмена религии политикой
 Звездный сын и пора рассвета
 Чувство творит современность.
 Владимир и анти-Владимир