Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Триада Чарлза Морриса

08-12-2017

Опираясь на триаду Чарлза Морриса ("семантика-синтаксис-прагматика") в ее применении к широко понимаемого понятия "т интеллектуальной прозы екст" (на любой знаковой основе), автор предлагает подчас задалекосяжну интерпретацию собственно двух "текстов": новоевропейской гуманитарной (и научной ) культуры с ее подчеркнуто антропоцентрической характером и украинской культуры-XVII, построенной "на той семантике, что бесконечно далека от антропоцентризма" - культуры геоцентрической.

Как мы знаем, сплошь теоцентрическим было европейское Средневековье; каким же образом оно не только перетривало Ренессанс и все последующие новочасни импульсы, но и осталось преобладающим мировоззрением в отдельно взятой культуре XVII века? Благодаря чему образовалась эта, по словам исследователя, "мировоззренческая пропасть"? Скуратовский объясняет это тем, что украинской культуре-XVII в отличие от западной "культуры истории" присуще "чувство некой абсолютной присутствия в мироздании", а перманентный руины в Украине, одним из пиков которой стало именно XVII века, и "сама" история как такая ("заблудилась", "оголтелая", "преступная" - автор не жалеет уничижительных эпитетов) вызывают в украинскую недоверие и отвращение, ибо в то время, когда на западе Европы "история ... окончательно входит в национально-государственное созидание", на востоке она взрывается катастрофой упомянутого "национального проекта, импликованого (скрытого) в ту историю".

Именно здесь наиболее очевидно угроза "импликовано" присутствует во всех историософских построениях: стремление как можно шире и синтетичнее охватить историческую реальность размыкает пространство для разной степени недостоверных утверждений. К сожалению, этой угрозы не полностью избежал и Вадим Скуратовский. "Так в одну и ту же эпоху возникают две разнонаправленные мировоззренческие модели, из них одна смотрит в сторону человека, а вторая - в сторону Бога", - на этом утверждении строит он по-своему увлекательное видение грандиозного здания украинского барокко, минуя вниманием тот неудобный для его более интроспекции, чем собственно исторической концепции парадокс, что несостоявшийся национальный проект был как раз ренессансным и реформацийним, а не по-средневековому теоцентрическим, тем более - не в западноевропейской отмене средневековья.

Этот проект получил ощутимое поражение не через какое-то экстрасенсорное (и экстравагантное с научно-исторической точки зрения) "чутье" украинской культуры к Абсолюту - между прочим, само это понятие идеалистической философии конца XVIII-XIX веков в применении к конкретному историческому периоду XVII века воспринимается как не совсем уместен анахронизм, - а через глубинное, структурно обусловленное противостояние культуры, основанной на византийской модели ко всему, что "мигрировало" с Запада, унося с собой современный дух и отличное чувство религиозности.

12

Смотрите также:
 Монография в литературном воплощении
 Духовный авантюризм
 Байки
 Идея Добро-дива
 Тематика и образность произведений