Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Теоцентрическое понимание мироздания в испанской литературе

08-07-2020

Все эти перерасчеты, уже не риторически - ритуально повторяющееся "вспомните", синонимические ряды и другие завораживающие вещи - не что иное, как попытка уклониться от выбора, который один может связать экзистенцию с тем, что когда-то называлось " судьбой ", со всеми ее конфликтами и травмами. Это уклонение и вытеснение, это постоянное промедления - "воркование" языка порождают, кроме притупление читательского внимания, характерный, узнаваемый топос стиля Дзюбы, который условно можно назвать coincidentia oppositorum.

За пример можно взять уравновешивающее наставления "О" демократический "нигилизм", компаративистские статью "Тарас Шевченко и Виктор Гюго", многочисленные усправедливлення и примирения, совпадения и уподобления между теми или теми писателями, чаще обоснований риторическим призывом к объективному анализу, усмотрения одинаковой уязвимости или такого существенного стечению обстоятельств, в поэзии Шевченко, как и у Гюго, встречаются библеизмов. А вот образец такого "затирания" высказанной было тезисы в пределах одного предложения, где ключевая роль в синхронизации ризноплощинних явлений относится слово "время": "(...) потоки же между национальными перифериями пролегали преимущественно через Москву и там дозувалися (хотя одновременно нельзя недооценивать огромной работы русских переводчиков и исследователей) ".

Стилистический анализ позволяет увидеть еще один из механизмов вытеснения: идентификацию с дискурсом власти в виде интериоризовани форм "властной" речевого поведения (начиная от императивных "вспомните", "нужно", "должны", "не должны" и т.д.), 3 выделенными жирным шрифтом рубрикация и порядковыми номерами у выложенных "телеграфным" стилем главных направлений реформирования культурной сферы. Еще один симптом невротического избегания собственного выбора произношения - подмена ее невозможной количеством гигантичних цитат, чужих голосов: "Вместо послесловия - без комментариев" - девять страниц цитат подряд (с.356-364). Существенным в данном случае является то, что "говорит" форма, а не собственное изложение. Невротичность описанного стилистического "сюжета" становится понятной благодаря его повторяемости и общеизвестности тех или иных утверждений, которая напоминает историю с одним пациентом, который, чтобы убедить врача в своем здоровье, ежедневно приходил к нему в кабинет и сказал: "Доктор, земля круглая ".


Смотрите также:
 Звездный сын и пора рассвета
 Неоплатонизм
 Творческое наследие Василия Стуса для эссеистики
 Геном Христа
 Тайна Христа