Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
аренда автомобиля в черногории

Тематика и образность произведений

17-08-2020

Значительная часть песен сечевых стрельцов имеет глубоко философский пафос. В них тема любви переплетается с мотивом гибели стрелка на поле боя, прощание с миром - словами, обращенными к любимой или матери (Р. Купчинского "Стоит явор над водой", "Ой зацвела черемуха", М. Гайворонского "Ой упал стрелок", "Прощай, девушка"). Всенародное признание получила песня неизвестного автора "Подул ветер степной", написанная в русле национальной традиции с использованием принятых в народной лирике архее типических образов-символов ветра, травы, сырой земли, ворона и др.. Очень популярна также песня М. Гайворонского "ехал стрелок на войну", написанная вроде украинских народных баллад. Существует значительное количество песен сечевых стрельцов, авторство которых не установлено: "Есть в поле реченька", "В темном лесу под Белов Березове", "Шли мы к бою" ("Дай, девушка, руку на прощание"), "Гей в поле черемуха "и др..

Из произведений современной литературы 20 века статус народных получили песни на слова А Малышко "Белые каштаны", "Родная моя" ("Песня про рушник"), "Моя тропинка", "Мы пойдем, где травы наклонные", "Вчителько моя" . Очевидно, определяющим фактором их популярности есть и мелодия, которую народ принял "своей". Автором музыки к всем этим песен П. Майборода. Народным стал еще одно произведение А. Малышко "Цветут осенние тихие небеса" (музыка А. Билаша), а также произведения «Песня о Киеве" и "Снова цветут каштаны».

Не менее известными и любимыми в народе есть песни М. Рыльского "На белую гречку упали росы", "Яблока ягоды, яблоки красные", "Вырастешь ты, сын", созданная на основе стихотворения В. Симоненко "Лебеди материнства".

Из современных песен признание всенародных получили произведения М. Ткача "Маричка" ("Вьется, словно змейка, беспокойная река"), "Ясени", М. Сингаевского "Бархатцы", Ю. Рыбчинского с музыкой И. Поклада "Скрипка играет "(" Уже догорает горизонт "), ряд стихотворений Д. Павлычко с музыкой А. Билаша -" Два цвета "," Явор и Яворина "," Лелеченьки "и др.. Все они бытуют как народные, некоторые из них вошли в традицию исполнения как застольные песни на свадьбе. Известны также произведения В. Ивасюка "Червона рута", "Я пойду в далекие горы», «Водограй».

Как видим, процесс проникновения литературных произведений в устную словесность непрерывный. Однако лишь отдельные жемчужины литературы переходят к народной лирики. Принцип отбора понятен: фольклорными становятся только песни, написанные в русле национальной традиции, близкие к народной поэтики, символики и ритмо-мелодики. Хотя значительно больше произведений, внешне кажутся такими, но по ряду при чин не приживаются на многовековом дереве устного народного творчества. Этот процесс - практически непредсказуем, сложный с точки зрения национальной психологии и роли коллективного бессознательного, во многом непонятен, происходит не только на основе очевидных закономерностей, но и внутренних скрытых законов. И нельзя заранее знать, какая песня станет народной, а тем более создать такую или ввести в устное творчество искусственно.

12

Смотрите также:
 Байки
 Влияние на развитие волшебной сказки разных исторических обстоятельств и условий
 Идея Добро-дива
 Поэты-романтики
 Доминанта, ядро нашего исторического бытия