Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Сказки о животных

19-09-2018

Со временем устная народная традиция переосмысливается, рассказы о животных приобретают новую трактовку, характерных черт и оттенков, дополняются сказочной символикой. С тех пор в зверином эпохе появляется специфическая художественная аллегория, можно говорить, что такие произведения переходят в разряд сказок. Итак, "украинские сказки о животных, как они известны нам сейчас, - произведения уже более позднего времени, и их образы, характеры и ситуации, в условиях которых они действуют и раскрывают свою сущность, имеют отнюдь не буквальное, а лишь переносное, аллегорическое значения ".

Среди сказок о животных, в устных преданиях или записях дошли до нашего времени, многочисленную группу составляют сказки о диких (лесных) зверей. Есть основания считать, что генетически они древние. Персонажи, которые фигурируют в них, это - представители фауны славянских лесов.

Самым распространенным образом здесь волк. Следы почитания этого зверя в восточнославянских народов оставались довольно долго. Распространен культ этого тотема был связан с представлением о волке как священного животного (сильной и самой опасной). Уже древнегреческий историк Геродот упоминает о племени наваров (которое многие ученые считают одним из раннеславянских), представители которого исповедуют культ волков, и сами при определенных обстоятельствах могут приобретать подобия этих животных. Желание древних людей обладать силой и ловкостью своего лесного врага, возможностью защитить себя, породило большое количество эпических произведений о вурдалаков.

Древнейшим образцом повествования с центральным образом волка является "Сказка о волке- коляднике" ("щедровальники"), который приходит на Рождество к деду и колядует у него овцу, козу, лошадь, бабу, а потом - самого деда, относит это к лесу , и там съедает. Она сохранилась в немногих вариантах и зафиксировала древнее отношение человека к дикому тотема, которому "не сила бороться", а надо его задабривать, выполняя его волю и пожелания.

Но волк в сказках не всегда предстает грозным и свирепым. Он не всегда царит в лесном царстве, его нетрудно обмануть. Возможно, в прошлом сказания о обманутого волка имели целью навлечь на людей-охотников способность перехитрить лесного хищника. Пытаясь защититься от его нападений, праславянские предки составляли рассказы о потере волком силы или о господстве человека над ним. Со временем подобные сказки получили юмористически-сатирического оттенка, перестали восприниматься серьезно. Очевидно, в распространенном обращении "волчку-братцу" или "волчек -братик" кроется желание породниться с ним, заручиться его поддержкой и покровительством (ведь брат - значит "свой" - не может наносить ущерба).

В подобном плане возникает образ другого лесного хищника - лисы, которую тоже в сказках нередко величают "лисичкой-сестричкой". Она всегда изображается хитрой, льстиво, способной на всякие выдумки, поэтому может обманывать даже сильнее себя. Во многих сказках волк и лиса появляются вместе как союзники или собратья. Но часто они пытаются перехитрить друг друга в желании получить большую часть добычи ("О лисичку-сестричку и волка", "Лисичка-сестричка и волк-панибрат", "Как лиса добыла рыбы", "как лис учил волка доставать рыбу" и др. .).

12

Смотрите также:
 Идея Украинской Духовной Республики
 Связь жанров песенной лирики с художественной литературой и языком
 Философия кризиса и неустойчивости
 Волшебные (героические) сказки
 Значение огня в народном эпосе