Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
http://dmj.ru/remont-iphone-6 ремонт айфона 6.

Система древних культов как основа возникновения волшебной сказки

06-02-2018

Уже было кратко обозначены связь между мифологическими верованиями и сказочным эпосом. Культовые объекты в структуре волшебных сказок указывают на их утечки из праславянского мифологии. Тотемные верования в композиции волшебной сказки оказались в частности в ее связи с культами деревьев, животных, птиц и т.д.. Они составляют основу построения сказочного действия или прослеживаются на уровне мотивов, образов.

Так, в сказке "Дерево до неба" сюжетная действие разворачивается вокруг необычного дерева ветвями достигает неба, связывая земной и небесный миры. Оно растет в царском саду между прекрасными цветами, но ни один человек никогда не видела его верхушки.

Змей из небесного царства, которое находится в ветвях дерева, похищает царевну, и царь посылает своих слуг и добровольцев освобождать принцессу. Но никто из них не может выйти к ветвям, и только главному герою через особые умения и советы животных удается добраться Змеиного царства, победить змея и освободить царевну. В сказке события разворачиваются на ляху центрального персонажа - сначала вверх по дереву, пока герой добирается до первой ветки, затем - в листья, наконец - в небесном царстве, в котором как и на земле есть леса, поля, моря.

С мифом о мировое дерево перекликаются мотивы и других сказок. Как в "Сказке о Кощея Бессмертного, Ивана-царевича и Булата-молодца": "На море, на океан, на острове деяний ... является дуб, а под дубом сундук, а в том сундуке заяц…. Мотив смерти, находящийся на древнем дереве, (олицетворяющий верховного жреца как дух леса) также распространен в украинском народном эпосе. Его можно трактовать сквозь призму исследований Дж.Дж. Фрэзера «Золотая ветвь" как символ передачи власти от старого жреца или царя новому, победивший в поединке, сопровождается женитьбой победителя с дочерью своего предшественника. В народных волшебных сказках древнее дерево находится в лесу, на острове среди моря или перед царским дворцом (этим мотивом образ дерева восходит к соответствующим из колядок).

Всегда необычное, оно играет важную роль в фабуле. Часто в его корнях кроется сокровище, которого никто не может получить: "Так странствовал казак Мамарыга и, путешествуя, приехал в чужую землю. И услышал здесь от людей, что есть в этой земле король, а у короля против дворца стоит столетний дуб, а под дубом лежит сокровище неисчислимых. И объявил король: "Кто этот дуб срубит, корни искоренит и клад достанет, то он так полкоролевства отпишет и дочь свою замуж отдаст. Да только кто не брался - никто не может этого дуба срубить ". ("Казак Мамарыга").


Смотрите также:
 НАЦИЯ
 Художественно-стилевые особенности сказочного эпоса
 Формулы построения сказок
 Помощники в сказках
 СЛОВО создает мыслящее существо