Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
Мастерская подарков изготовление бизнес сувениров www.keramik-lefortovo.ru.

Предметы-помощники

07-09-2018

Фетишами в народных сказках появляются предметы-помощники - скатерть-самобранка; гусли-самогуды; сапоги-скороходы, мельничка, что сам печет блины; топор, сама рубит; палка, сама бьет, и тому подобное. Мнения и воображение праславян создали в народных сказках множество необычных образов чудо-предметов - заколдованных или способных завораживать, наделенных сверхъестественными свойствами. Это могут быть украшения, элементы одежды, оружие, орудия труда, музыкальные инструменты, посуда и другое. Многие вещи, которые герой получает в потустороннем, приносят благосостояние и помогают в различных жизненных ситуациях. Нередко они одухотворяются: могут разговаривать, проявлять эмоции, мыслить.

Кроме элементов культов, верований и представлений, несмотря на позднейшие наслоения, народный сказочный эпос фиксирует отголоски древнего жизненного уклада. Из наиболее распространенных сюда можно отнести взгляды на брак (в частности, женитьба как награда за переход инициации; победу в битве, соревновании), семейная жизнь, воспитание и предания на науку детей, их отношения с родителями, получение наследства, передача власти, Уложи братств, отношения между собратьями, социальный распределение ролей, охота, сельскохозяйственный обработку земли, развитие ремесел, использования природных ресурсов, виды оплаты и многое другое.

О периоде возникновения народной сказки может свидетельствовать давность взглядов и обычаев, зафиксированных в ней. Такими, в частности, являются мотивы различных запретов, связанных с древней языческой системой табу. Это могут быть приказы не заходить в определенное помещение или комнату, обходить определенную территорию (в сказке "О горе, что верхом до неба" отец дает сыновьям приказ, по которому они имеют право охотиться "во всех дебрях", кроме Страшного леса, потому что когда бы кто-то осмелился туда зайти, то "живым оттуда не вернется"). В сказке "Красный Иванко и заклятое город" Дед- Всевед дает приказ главному герою молчать, что бы с ним не происходило, и это помогает ему одержать победу над врагом.

Нарушение табу в сказке всегда приводит к негативным последствиям. Если главная героиня пренебрегает запретом выходить за пределы дома (дворца, саду), и ее похищает Змей (Кощей, Вихрь) герой, нарушая приказ никого не целовать, забывает все, что с ним случилось, и тому подобное. У главного героя возникают проблемы, если он пренебрегает приказами не спать, не смотреть, не оглядываться назад, не касаться, не продавать какой-то вещи, не принимать какого-либо предмета.

Во многих сказках этого жанровой разновидности сохранились указания на закон кровной мести. Почти во всех случаях после поединка героя с противником изображен картину бегства главного персонажа с царевной или похищенным предметом и погоню за ним родственников убитого (Змиевом матери, сестер, братьев). Часто, убив трехголового змея, герой вынужден искать его братьев (шестиголовым и дванадцятиголового), чтобы они не метились ему.

12

Смотрите также:
 Помощники в сказках
 Тайна времени
 Небольшой словарик с ключом РА от «У» до «Ц»
 Группы общественно-бытовой лирики 20 века
 Система древних культов как основа возникновения волшебной сказки