Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Поэты-романтики

19-08-2018

Казацкие песни начали вводить в литературу поэты-романтики. Собирая фольклорные произведения, они создавали стилизации, чтобы таким образом закрепить утраченные национальные жемчужины. Таковы произведения А. Метлинского "Козак, гайдамаков, чумак", М. Костомарова "Ой шел казак, ой шел бурлаков", М. Петренко "Чего ты, казак, чего ты, Бурлачья", Л. Боровиковского "Козак и буря" , Т. Падуры "Песня казацкая", М. Шашкевича "Почему, казак молодой", "Думка" ("Ты, коньке, вороники, что ты задумался"), "Среди поля, край могилы", "Вышел казак на гороньку" . Позже эти мотивы появились в творчестве Е. Гребенки «Казак на чужбине» (украинская мелодия), Т. Шевченко "Думка" ("Течет вода в синее море"), Я. Щоголива "Запорожский марш", "В степи", "Орел", "Запорожец", "Запорожец за конем", "Козак". В стиле казацко -опричнинских песен появились произведения Н. Устияновича "Песнь повстанцев", "Верховинец"; цикл "Песни" Ю. Федьковича ("А я стрелец! ..", "Братья-разбойники - айда за кубок! .." , "Как засяду, братья, у волшебство").

Этот жанр поэтически обработан в сборнике В. Чумака "Песни прошлых времен" и в стихотворении "Я буду петь о казаках лихих" в сборнике "Запев". С мотивами казацких песен перекликаются поэзии П. Тычины "Как упал же он с коня", описание поля битвы после боя в поэме В. Сосюры "ГПУ"; распространенный мотив проводов казака трансформирован в поэзии О. Телиги "Мужчинам".

Чумацкие песни использовались писателями как исторически достоверный материал для написания авторских произведений. Своеобразными перепевами народных песен является поэзии Т. Шевченко «Ой не пьются пиво -мед", "будто степью чумаки", "В воскресенье не гуляла"; чумак является центральным образом в его поэме "Служанка". В украинской литературе второй половины 19 в. - Это поэзии Я. Щоголива "Чумак", "Дочумакувався", поэма П. Морачевского "Чумаки". Есть также эпические и драматические произведения, навеянные народными песнями. Среди них - рассказ Марка Вовчка "Чумак", Народно опера С. Руданского "Чумак - украинский дивоспив", пьеса "Чумак" И. Карпенко-Карого и др..

Проблемы, идеи, поднятые в рекрутских, солдатских, жолнера, воинских песнях, также нашли свое продолжение в художественной литературе. Тема солдатчины звучит в поэме "Сова" Т. Шевченко. Жизнь в австро-венгерской армии искусно изобразил Ю. Федькович в эпических произведениях "Три как родные братья", "Кобзарь и жовняры", "Жовнярка", и сам создал в духе народных песен поэмы "Новобранчик", "Дезертир", поэзии "Рекрут »и др.. Эта тема отражена в новеллах В. Стефаника "выводили из села", "Стратився", О. Кобылянской «Письмо осужденного на смерть воина к своей жене".

Темы крепостных, бурлацких и батрацких песен ярко отразились в творчестве Т. Шевченко. Некоторые его лирические произведения можно считать авторскими перепевами народных песен. Эти мотивы есть и в поэзии Я. Щоголива "Бурлаки", "На чужбине", "Ткач", "Портной", "Чередниця" и др.., И. Манжуры - "Бурлак", "Бурлакова могила", "С заработков", "Босяцкую песня", И. Гушалевича "Бурлак", П. Карманского "Бурлацкая"; М. Вороного "Бурлацкая". Во время фольклорной экспедиции в с Романовке летом 1961 p. M. Рыльский на основе крепостных песен написал поэму о судьбе крепостной "Марина", подавая к разделам эпиграфы из народных источников. Мотивы бурлацкие-заработки песен использовали А. Конисский в рассказах "Служанка", "За плахту", "Больная душа", "Барская воля", И. Нечуй-Левицкий в повестях "Бурлачка" и "Николай Джеря", И. Карпенко- Карый в драмах "Бурлачка", "Служанка", В. Винниченко в ряде рассказов из сборника "Красота и сила".

Рабочий фольклор лучше представлен в творчестве И. Франко, в частности его "Бориславском цикле", а также как вкрапления в произведениях поэтов-футуристов и поэтов советской эпохи.


Смотрите также:
 Идея Добро-дива
 Эстетическое пространство
 Тематика и образность произведений
 ЧЕЛОВЕК
 Вековечный поединок между поработителями и детьми свободы