Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Помощники в сказках

30-08-2019

Место нахождения этого существа является олицетворением царства смерти: доходя до жилья змея, герой видит много разбросанных человеческих костей, на заборе развешены человеческие черепа, в его доме может быть тайная комната с человеческими головами, в котле варятся руки и ноги. Эти элементы являются намеками на каннибализм давних времен. Такой вывод подтверждается еще одним чрезвычайно распространенным мотивом - змей похищает людей и мгновенно переносит в другое, очень далекое царство: "Когда нам сообщают, что животные похищают души живых, то всегда может быть поставлен вопрос, не развилась эта тварь с зооморфного мертвеца" 270 . Как правило, змей похищает молодых девушек (или ставят на пищу как дань), но иногда он оставляет одну из них себе в жены. "О том, что у украинского народа сохранилось представление о браке умершей девушки с потусторонним божеством, свидетельствует древний обычай, который дошел до нашего времени, - прятать ее в свадебном венке, иногда в фате".

Такой элемент является не только возможным отголоском обряда бракосочетания девушки с представителем природы, духом воды с целью призыва плодородия (как отмечает Дж. Фрезер, этот ритуал недавно хранился в малоразвитой племенах), но и подтверждением человекоподобного природы змея. Его человеческую сущность выдает и тот факт, что иногда герой, желая жениться на прекрасной девушкой, узнает, что она дочь змея, и, чтобы жениться на ней, необходимо убить ее отца.

Часто в сказках роль змея выполняет Кощей, морской царь, волшебник Ох и др.. Главная характеристическая примета этих образов - владение магией; чтобы их преодолеть - необходимо убить, что сделать нелегко. Герою в этом иногда помогает дочь змея или пленница, которая владеет волшебством. Указанные способности сказочного змея, Кощея и подобных персонажей дают основание предполагать, что эти образы могут быть олицетворением жрецов, имевших верховную власть (возможно, магов чужого племени), обладали сакральными знаниями и враждебно относились к чужакам. Отсюда - атрибуты смерти, ведь жрецы были причастны к жертвоприношений, использовали в ритуалах человеческие кости, черепа и т.п.. Дельным по этому поводу мнение Дж. Фрезера о законах передачи власти пришельцу из-за его женитьбы на дочери жреца-царя. Обязательным здесь было испытание силы первого и убийство другого (нередко в поединке между ними, как претендентами на престол; в сказках поединок происходит на калиновом мосту или на гумне).


Смотрите также:
 Связь жанров песенной лирики с художественной литературой и языком
 Небольшой словарик с ключом РА от «У» до «Ц»
 Помощники в сказках
 Философия кризиса и неустойчивости
 Волшебные (героические) сказки