Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
Куплю радиодетали на лом http://www.m-radiodetali.ru/.

Помощники в сказках

30-08-2019

Того себя и возьми. Тот тебя и понесет в Шелковый государство "(" Шелковая государство "). Физическая немощь чудо-скакуна подчеркивает мысль, что его сила - в магическом умении. В некоторых сказках перед тем, как отправиться в путь, рыцарь совершает со своим конем определенные ритуалы кормит ночью на пшеничном поле, викупуе несколько ночей в трех росах т.п., ведь для того, чтобы преодолеть границу между мирами, лошади необходима особая сила, получить которую можно с помощью магии. Исключительность этого животного подтверждается особенностью его масти, и тем фактом, что у него в подковах алмазные вухнали, и ему назначена особая доспехи: "... спроси царя, где моя доспехи - седло и узда, что двадцать пять лет не были на мне ". То, что коня используют лишь в отдельных случаях, уподобляет его сакральных жеребцов из языческих капищ. Только такой конь мог добежать до Шелковой государства (как узнаем из сказки, другие лошади не подходили даже к полпути). Страна, в которую попадает герой на чудо - коне, воспринимается как потустороннего мира - его отделяет от мира живых не только огромное расстояние, но и чрезвычайно высокая стеклянная гора, там все сделано из золота. И никому оттуда не удается вернуться. Только чудо-конь выносит героя обратно в мир живых.

Как указывает Л. Дунаевская, "... происхождение образа коня исследователи связывают не только с его хозяйственной роли, но и с религиозными представлениями о службе в загробном мире, для чего и хоронили коня вместе с покойниками".

В связи с этим еще одним интересным персонажем волшебных сказок есть лошадиная голова, может появляться в лесу, помогая своим поклонникам и ущерба противникам ("Кобылья голова"). Этот персонаж может интерпретироваться древними представлениями о том, что именно в голове находится душа.

Отражение культа животных в народных сказках дополняется многими негативными образами представителей мира природы, оказывающих человеку зло. В сочинении "О семи братьев -Гайворон и их сестру" убита братьями коза оказывается дочерью Бабы-Яги, которая ищет мести за его смерть; в "Сказке о Кощея Бессмертного" Кащей обладает стадами скота, пасущихся на его полях.

Но наивысшего проявления негативная сила уходит в образе змея. О связи этого персонажа с древним культом говорит его магическая природа: как волшебный конь, он причастен ко всем стихиям: живет в земле, возле горы или на ней (Змей Горыныч), связан с водой (змей морской), с воздухом (имеет крылья и может летать), с огненной стихией (живет у огненной реки, дышит пламенем, из ноздрей дым идет). Его облик - сочетание частей тел разных животных - разнообразие них природных сред: хвост (как у пресмыкающихся), когти и крылья (от птиц), покрытый чешуей (как рыбы, ящерицы) и другие. Частым элементом является его много головность, а затем - способность пожирать, живучесть, поскольку голова - телесное олицетворение души. Чтобы победить его, надо отрубить все головы, которые при сражении могут отрастать снова.

Это существо выступает как повелитель стихий: в море волны поднимает, леса корчуют, реки поджигает; когда летит, - гром гремит и трясется земля, высекает молнии в небе. Безусловно, змей наделен магической властью, поэтому простому человеку победить его не под силу: здесь нужны сверхъестественные умения, знания магии, необычные помощники подобное. Змей всегда выступает противником главного героя сказки, обязательным элементом которой должен быть их смертельный поединок. В. Пропп указывает на то, что "генетически змей связан с представлениями о смерти". Поэтому змей часто находится на границе между двумя мирами, выполняет роль вратаря.


Смотрите также:
 Интеллектуальная проза
 НАЦИЯ
 Антагонизм наций
 Небольшой словарик с ключом РА от «У» до «Ц»
 Жители болот в сказочном мире