Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
Нулевая отчетность для ИП за год.

Подмена религии политикой

13-06-2019

Такого личного образца не выбирают. Он овладевает нас. Немногочисленные на земле святые и чистые люди с "средневековой девственностью" - это ступени и указатели, которые наглядно каждом его призвание и учат познавать наши истинные силы и активно ими послугуватися: "ибо земля, которая нас породила, вековать в святости велит" (" Налетели голуби красные ... ").

...Политика убивала Стуса, религия поэзии животворила, он стоял на границе между двумя безднами, собственно, сам этим пределом - и уже незадолго перед смертью, за несколько лет перед концом Стус начинает писать удивительные письма домой. По сути, это последние его показания, и тон этих писем настолько оглушительно тихий, улыбаясь-равнодушный ко всему, что произошло, узнаваемый и неузнаваемый время, что, читая их, чувствуешь потребность, чтобы такие письма - даже такие, исчерченные и изуродованные цензурой, - никогда не заканчивались. Именно этого периода всего касаются слова Юрия Луцкого: "Перед нами не эстет и инакомыслящий-интеллектуал, а живой человек в пограничной, крайней ситуации, один на один со смертью".

Конечно, неслыханноедля Стуса воздержание до некоторой степени объясняется его желанием пройти цензурный барьер, но сей достоинству ранней осени духа, который "сам в себе и собою же уравновешенный и вилагиднений" духа викшталтуваности и полной випрозорености не дастся истолковать никакими внешними факторами. Ему снятся вещие сны, в которых он прозревает то, "чего не мог понять в свете разума" (кстати, визионерские состояния у Стуса заслуживают отдельного рассмотрения, в частности, такие пророческое стихотворения как "Был вещий сон: будто на катафалке ..." , где поэт, по моему мнению, описывает собственно перезахоронения). Ему снятся прекрасные прозаические сюжеты, которых он никогда не воплотит. "Какие хорошие стихи (как летние дожди!) мне приходят в голову - в одиночестве, без записи, без конкреций, а так, как вещий дар ... как сияние жар-птицы. ...Я думаю, что и 1/10 из того, что я мог бы сделать, я не реализую "(к жене, ноябрь-декабрь 1984).

Он безошибочно чувствует приближение смерти и начинает готовить к этому родных. Читая все это, понимаешь, что тайное, молчаливое и незаметное созревания толка завершилось, как завершилось и "самособоюнаповнення" - это Стус полный собой доверху. Его предсмертные письма пишутся уже не с "бездны Востока", к которой он отправился в январе 1972 года - это послание с того Востока, который не совпадает ни с одним географическим или историческим пунктом. "Такое равновесие на Востоке", говоря словами из его стихотворения, бывает только перед рождением нового дня. Решившись однажды отправиться к этому Ориент, ты уже никогда оттуда не вернешься, по крайней мере, в течение человеческой жизни. "Можно сказать - все у меня есть, хоть и не имею ничего", - заключает он это жизнь в последнем письме к матери, до конца оставаясь верным парадоксальном стилю тоже, вмещая в этом себе полноту життесмерти, Запада и Востока, сердцевина креста, где все начала и концы сошлись вместе.

Стихи, которые не требуют записи, является разновидностью или проявлением той святости, которая не требует канонизации. Их уже не отберут охранники, не внесут в обвинительного приговора прокуроры и не используют в политических играх прокураторы. Их будто и нет, этих стихов, но они есть. Они просто приходят в голову, как летние дожди, больше не нуждаясь записи. Правда, они настолько интимным Божьим даром своему поэту, что никогда не прочтем и мы. Вот только сами решимся однажды отправиться в паломничество на Восток, который является правдивой и беззаветно отечеством каждой души, что помнит об этом.


Смотрите также:
 Звездный сын и пора рассвета
 Мудрость учителя
 Полнота Света в эссеистике
 Тайна Христа
 Целостность - это всеохватность