Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Обратная сторона сознательной личности

07-09-2018

Первая задача, стоящая перед человеком на этом пути - осознать собственную тень, которая является обратной стороной сознательной личности. Это невизнавана, несовместима с нашим сознательным Я, низшая часть личности (Юнг считал, что существует и коллективная тень социальной группы, нации и т.д.). Поскольку тень, как личная, так и коллективная, включает в себя те аспекты, которых не хочет признавать сознание, она испытывает энергичного вытеснения. Однако, чем больше вытесняется тень, теряя возможность сознательного и социального выражения, то гуще и больше она становится. Ведь, несмотря на все ее неприятные и черты, она является живой частью души, которая требует для себя утверждения в той или иной форме. Как бы нам хотелось избавиться тени, это невозможно, поскольку личность является пластичным, многомерным образованием и без тени она лишается глубины. Тем не менее Юнг уверен, что "человек без тени", которая считает, будто она является тем, что знает о себе, относится к распространенного человеческого типа. Эти люди ни за что не несут ответственности по их мнению, ошибки совершают только анонимные другие, известные как "общество", "государство", только не они сами.

Я думаю, что Стус не только замечал свою тень, свидетельством чего являются вышеупомянутые упослиджувальни самохарактеристики из писем к друзьям вроде "парвеню" или "псих" (примечательно, что в письмах к родным нет и следа такого самозневагы), не только проектировал его на очереди бедных "совков", Богу душу виновных дворников и уборщиц с их инфантильным поклонением патерналистским образам государства и партии, но и стремился избавиться от этого "сиамского близнеца" или, по крайней мере, знейтрализуваты его влияние.

Конечно, не стоит искать в его произведениях именно юнговской определения этого автономного комплекса личности, хотя Юнгу идеи были поэту известны. В Стуса словоупотребления "тень" - одно из самых светлых и самых интимных понятий, которое достигает вершин изящества в его "Я буду только тенью тени тени". Однако Стус создает много собственных синонимов на определение того же феномена, что имел в виду Юнг, и среди них "братья сиамские", пожалуй, самое подходящее передают восприятие личностью неуникненности собственной тени и связанности с ней. Он может описать атрибуты этого феномена: инфантильность, пошлость, имитация (или "кокетство") и непродуктивность. Ряд поздних Стуса стихов - это, по сути, аналогична психология в стихах. Можно довольно точно установить время, когда начали заходить эти изменения: осень 1969 года. "...Я вдруг понял, - пишет Стус в письме к Вере Вовк (16.10.1969), - что то, что, возможно, есть в моих стихах, то, что кажется мне лирикой - все это несет на себе отпечаток (если не больше - определяется ) пошлой эстетикой. Слишком плоти. Мало духа. Дух - только как крик плоти, а не извлечен, не голый, не сам в себе и собою же уравновешенный и вилагиднений. И я понял, что я - дикарь ".

Приближался 1970 год, предпоследний год свободы, в течение которого произошли три определяющие события: выход в свет бельгийского издания "Зимних деревьев", трагическая гибель Аллы Горской и создание и упорядочение самодельного сборника "Веселое кладбище". Каждое из этих событий по-своему отямила Стуса.


Смотрите также:
 Эссеистика сквозь призму украинской литературы
 Полнота Света в эссеистике
 Звездный сын и пора рассвета
 Тайна Христа
 Целостность - это всеохватность