Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Кумулятивные сказки

03-02-2018

Большой группой культово-анимистических произведений, примыкающих к звериного эпоса, является кумулятивные сказки (от лат. Cumulatio - увеличение, накопление, cumulare накапливать, усиливать). Композиционно-структурным признакам они отличаются от сказок других типов, что дает основание выделять их в отдельную группу. Кумулятивные сказки строятся на многократном повторе одного звена, с помощью чего происходит накопление: выстраивается цепь, последовательный ряд встреч или отсылок, обменов и т.п.. Цепь, созданный в результате повторения одних и тех же действий или элементов, в конце обрывается или распутывается в обратном порядке.

Генетически эти произведения восходят к глубокой древности и, по мнению исследователей, происходят из заговоров, в которых они сходны по своей структуре: "Композиционная логика заговоров - это логика кумулятивной сказки. Как предполагают историки культуры, структурная общность кумулятивной сказки и формул-заклинаний - следствие их общности генетической. А генетически и те, и другие берут начало с самого раннего, до композицинного восприятия и изображения мира ". Такая алогичность текстов возникает из-за отсутствия в мышлении и понимании древнего человека причинности и следствия. Здесь есть только сосуществование явлений в пространстве бытия.

В кумулятивных сказках нет описания событий сюжетного порядка (сюжет, как таковой, вообще отсутствует). Напротив, все события незначительны, важны, поэтому создается комический контраст с неумеренным их нарастанием или неожиданной концовкой. В таком нагромождении и состоит интерес сказки.

В. Пропп определяет два осносных виды кумулятивных сказок: 1) цепные (от нем. Kettenmdrchen) или формульные (от англ. Formulatales) и 2) эпические. Но и в рамках двух групп можно выделить некоторые их разновидности.

Украинский народный эпос очень богат кумулятивные сказки всех типов с различными видами кумуляции.

Цепные (формульные) или надоедливые сказки, очевидно, давние по происхождению, ближайшие к заговоров, и сохраняют связь с древней системой взглядов. Таковы произведения "Как курочка петушка оживила" (или "Петушок и курочка"). Завязка рассказа в том, что курочка наталкивается на мертвого петуха и бежит по воде, чтобы его оживить. Но море не дает воды, а требует Клов; курочка просит Клов в вепря, а тот требует листу ... Тогда курочка идет к липы по письму, к дубу за желудем, к корове за маслом, к девушке за сеном, к купцу за венком для девушки и т. д. Всякий повторяется сказочный зачин:

Ой в поле, да на горе кур лежит кур

Да и не дышит, крыльями, лапками не колышет.


Смотрите также:
 Доминанта, ядро нашего исторического бытия
 Тематика и образность произведений
 Век развенчивания мифов
 Отношение к современной научной фантастике
 Первенство в динамике народного понимания жизни