Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Культ воды в народном творчестве

04-04-2018

Черты культа воды появляются в мотивах мертвой, живой и целебной воды (первая - усмирял, вторая - оживляет, даже когда окропить ею, взращивает куски порубленного тела, третья - исцеляет раны). "Безногий сухую палочку в воду сунул, а она вдруг распускаться стала, зазеленела вся. Тогда безрукий в воду прыгнул и выскочил с руками, а безногий попал и выскочил ногами "(" Иван Голик и его брат "). Распространенный образ молодильной воды: "В одном крае царствовал старый-престарый царь. А ему приснилось, что там и там, во дворе одной осиротевшей принцессы, есть такой колодец, кто из него напьется и еще ромоется водой, станет таким молодым, если бы ему было лишь двадцать лет "(" Колодец из молодильной водой ") . Главный персонаж сказки "О горе, что верхом до неба", напившись воды из колодца в горном саду, стал понимать язык зверей, птиц, насекомых - всего живого, а герой «Сказки об Илье Муромце", напившись воды от старцев, почувствовал такую силу , "что если бы в сырую землю воткнуть кольцо, то взялся бы за то кольцо и всю землю и перевернул бы". В народных сказках часто встречаются образы волшебного источника, напившись из которого, герой становится животным; и волшебной колодца, прыгнув в которую можно попасть в царство морского царя.

Иногда водная стихия сочетается с огненной, в частности в образах огненной воды (огненного озера или огненной реки, у которой живет змей), или мертвой воды: "... я Всуну в колодец сухую палочку, тогда увидим, какая это вода! Только воткнул, а палочка так и вспыхнула пламенем "(" Иван Голик и его брат "). Порой эти стихии как воплощение антагонистических образов противодействуют друг другу: герой превращается в дождь, а противник - в огонь, и так ведут поединок: "Вдруг загорелся большой огонь и пошла густая ливень. Огонь горит, а дождь его гасит. Дождь течет, огонь жжет. Дождь хлещет, а огонь шипит ... Затем огонь начал угасать, а дождь лил еще сильнее, вроде десять облаков прервалась. Наконец огонь погас, пара развеялась прочь, и осталась на месте лишь груда пепла ". ("О молодца, который вернул людям солнце, луна и звезды").

Но встречаются и случаи, когда эти стихии не противодействуют, а дополняют друг друга: "Ох велел наносить дров, положил на дрова связанного наемника, поджег дрова ... Сгорел батрак! Ох тогда взял пепел, по ветру развеял, а один уголек и выпал из пепла. Ох тогда и ополоснул лечебной водой, - наемник вновь стал живой ". Ох сделал трижды, после чего "из ленивого парня стал такой проворный и красивый казак, ни замыслами, ни вспомнит, как в сказке сказать" ("Ах!").


Смотрите также:
 Интеллектуальная проза
 Значение огня в народном эпосе
 Философия кризиса и неустойчивости
 НАЦИЯ
 Небольшой словарик с ключом РА от «У» до «Ц»