Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
цена трубы из алюминия в Москве Протекаете ка здесь по ссылке купить диплом в москве советую.

Казацкие песни

23-07-2018

Древнейшими по происхождению являются казацкие песни, которые возникли в 15-16 вв. с появлением казачества. Они больше вобрали в себя исторические реалии своего времени. Имея в своей основе реальные факты и явления (борьба с турецко-татарскими завоевателями, победы и поражения казацкого войска, чужая неволя, рабство и т. п.), казачьи песни прежде творят лирический образ казака - типичного представителя Запорожской Сечи, воспроизводят его внутренний духовный мир, мысли и чувства, рожденные разными обстоятельствами беспокойного казацкой жизни, передают романтику казацкой воли (даже этимологически: "казак" с тюркского, что озн. "свободный человек").

К более древней исторической эпохи относятся песни о полевую стражу, постой казаков и пожар в степи, о буре на море и потопление турецкого корабля, о стычках витязя-русича с турком или татарином. Эти древние тексты имеют много общих черт с героическими колядками, тематически перекликаются с былинами и думами, историческими песнями. Но этот древнейший пласт общественно-бытовой лирики немногочисленные, и даже те из текстов, которые сохранились до нашего времени, подверглись определенным воздействиям и наслоений последующих исторических эпох. Основная часть казацких песен, хотя и не лишена определенных архаичных черт, все же имеет более современный характер.

Одной из самых распространенных тем казацких песен прощания казака с родными и его отъезд из дома. Эти песни всегда проникнуты мотивом тоски, патриотические чувства отступают на второй план, основное место занимает грусть прощания с семьей, любимой девушкой или молодой женой. Картина проводы казака в армию не лишена ритуальных черт: отец седлает, а мать поит коня, девушка дарит свадебное платок, гадает на дорогу, заказывает силы природы помогать ее любимому на пути и т. п. Мотив расставания может драматизироваться просьбой девушки взять ее с собой, плачем матери за единственным сыном или предвосхищением смерти казака. Тревога, плохое предчувствие передается так называемыми формулами невозможного. Например, на вопрос матери: "Сын мой, когда приедешь к нам?" парень отвечает: "павлиньи перья наспид утонет, мельничный камень наверх Выплынь" ("Ой мала вдова сына сокола") или сестра говорит, что брат вернется тогда, когда сойдет песок, что она посеяла на камни и т. п. . Часто символическим предвестником смерти в этих произведениях есть черная птица или лошадь.


Смотрите также:
 Сатирически-юмористические песни
 Общественно-бытовые песни
 Чумацкие песни
 Солдатские и рекрутские песни
 Частушки