Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Явление метаморфозы в народном эпосе

14-02-2018

Важным элементом художественно-образной структуры волшебных сказок есть явление метаморфозы: путем волшебства, магического действия или проклятие люди в сказках могут переторюватись у зверей, птиц, камни, деревья и т.п.. и, наоборот, - вещи могут приобретать вид людей. Например, герой сказки "Ох" превращается в петуха, барана, голубя, борзой, сокола, коня. Но этой способностью обладает не только герой, но и антигерой. Охотясь за парнем, Ох превращается охотником, цыганом, а когда тот становится окунем, то Ох - щукой, а когда парень вращается дорогой перстень, его противник становится купцом, а когда кольцо рассыпается пшеном, то Ох превращается в петуха ... Распространенный мотив превращения во время бегства царевича с царевной в старую мельницу и деда-мельника, в древний замок и седых сторожа, в пшеничную ниву и крестьянина, в реку и мост в море и рыбку т.д., или появление из предметов, брошенных за спину, препятствий для погони: с гребня появляется густой лес, из полотенца или платка - река, с камешка - гора.

Змею дочери с целью мести герою превращаются в эрев с яблоками, колодец с родниковой водой, стог сена и т.п.; мой превращается в горящий соломенный пук, который крутится и из него сыплются искры, а, ударившись о землю, становится красивым парнем. Метаморфоза может быть статической (однократное изменение) или динамической (непрерывное изменение, напр., Герой бьет непокорную царевну прутом, а и с каждым его ударом превращается в другое существо - змею, ужа, лягушку, ящерицу). Иногда метаморфоза осуществляется с помощью волшебного предмета (например, дворец из царства Змея после того, как По нему ударить с трех сторон палочкой, становится маленьким, или превращается в яблоко, и герой легко забирает его с собой в свое царство, где снова таким же образом делает его большим). Мотивом метаморфозы героя волшебная сказка перекликается с соответствующими мотивами в обрядовой лирике.

Смежным есть явление метапсихозы (от гр. Meta - после, через; и psyche - душа) - переход души умершего в зверя, растение и т.д.. В сказке "Золотая яблонька" мать, умирая, оставляет дочери корову; из костей коровы вырастает яблоня, приносящий героини счастье. В сказке "Калинова свирель" душа из мертвого переходит в калину, впоследствии - в сделанную из нее свирель, которая говорит человеческим голосом. Иногда на могиле умерших родителей (или одного из них) герой получает чудо-коня, находит волшебную животное, чудо-помощника или магический предмет. Эти существа и вещи являются воплощением воли и желания самого умершего, его силы.


Смотрите также:
 Эстетическое пространство
 ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
 Байки
 Отношение к современной научной фантастике
 Доминанта, ядро нашего исторического бытия