Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Иосиф и анти-Иосиф

03-03-2021

И отвечал Иосиф обладателю Египта:

"Что Всесильный сделает, о том возвестил Он фараону. Семь коров хороших - это семь лет, и семь колосьев хороших - это семь лет, это - один сон. И семь коров тощих, вышедшие после них - это семь лет, как и семь колосьев тощих, ветром восточным отопленных - также семь лет. Наступают семь лет урожая большого в земле Египетской, а им на смену придут семь неурожайных лет. Вот что сообщил Всесильный фараону. А теперь пусть фараон найдет человека мудрого и поставит его над страной египетской. Пусть назначит фараон надзирателей всюду и наложит пятницу (часть) на страну Египетскую на семь лет урожайных. И пусть накапливают хлеб и все съестное в пищу для городов, и фараон пусть за тем следит. А все то будет припасами для Египта на семь лет голода. И не погибнет страна от голода. "

И сказал фараон Иосифу:

"Поскольку Всесильный сообщил о том тебя, то нет в земле Египетской умнее и мудрее тебя. Ты будешь над домом моим и по повелению твоему будет правиться народ мой. Только престолом я буду выше тебя. "

Как видно, оба Иосифы в юные годы попадали в тюрьмы: первый фараоновой, второй - в царской, оба познакомились там с людьми, которые впоследствии привели их к власти. И первый, и второй восходят на вершину власти и становятся правителями сверхдержав. И тот, и другой были инородцами для этих государств. И сын Якова, сын Висарион женятся с женщинами гораздо моложе их, которых они знали в молодости. Оба - подозрительные, склонны к театрализации своих действий, обоим нравятся общечеловеческие проявления восторга, оба были известны в государствах под псевдонимами: Иосиф-грузин - Сталин, Иосиф-еврей - Цафнат-панеах.

Объединяет их еще и то, что оба строили элеваторы. Но это же их и разъединяет. Иосиф, сын Иакова строил элеваторы по всему Египту, чтобы сохранить зерно семи урожайных лет и таким образом подготовиться к голоду следующих семи неурожайных лет. Иосиф, сын Висарион сводил по всему Советскому Союзу элеваторы, чтобы их засыпать зерном из крестьянских амбаров. В государстве фараона у крестьян забирали 20% урожая, в СССР - все: выметали начисто.


Смотрите также:
 Теоцентрическое понимание мироздания в испанской литературе
 Эссеистика сквозь призму украинской литературы
 Полнота Света в эссеистике
 События в материальном мире
 Владимир и анти-Владимир