Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Идея Украинской Духовной Республики

21-06-2018

Каждый народ имеет свои задачи, которую перед ним поставила сила творения. Очень много сказано о Русской идее. Достаточно вспомнить Соловьева, Флоренского, Бердяева. Они философски концентрировали возрастные поиски русского народа и определили задачи - это мессианская идея высокой духовности, которую Россия должна нести всему миру.

В связи с этим возникают следующие вопросы: в чем же тогда состоит украинская идея, если она есть? Не было принятие Украиной независимости трагедией для Небесной России? В чем суть идеи Руси и ее триединства? Что такое славянство и есть идеи, которые объединяют славян, без российской доминанты? Может ли идея Украинской Духовной Республики стать украинским идеей и, если это, почему УДР не выходит на широкое поле деятельности? Почему УДР занимает пассивную позицию в то время как через индустрию сознаниями, массами овладевают идеи американского космополитизма, прививая свои ценности и исключая существования духовно ориентированного общества, или "Руже Мира"?

Первое. Философы, которых мы упомянули, безусловно, являются гордостью России, центром мысли и концентратом ее духовности. Но надо пересмотреть понятие духовности, потому что под духовностью часто понимают "церковность", в то время как духовность - немеряно глубже понятия. Я бы сказал, что духовность - это космотворчество, гармонизация разрушенных основ Божия Бытия. В духовность должно входить все: образование, наука, познание, воспитание детей, социология ... даже политика! Настоящая политика должна быть инструментарием высокой духовности. Так случилось, что политику стали считать грязным делом. А если Флоренский или Бердяев не пренебрегали политикой, то мы уже давно изменили ситуацию в мире.

Теперь по украинской идеи. Она близка к Российской, точнее, это прорусская идея. Это попытка объединить разнообразные этносы в единую семью. Сначала это происходило с помощью силы и оружия (например, так действовали Рюриковичи). Постепенно появились такие люди, как Сковорода, Соловьев, которые стали формировать, так сказать, "духовную империю" - братство народов, объединенных идеей преображения. Безусловно, и Соловьев, и Флоренский, и Бердяев, и Сковорода, и Шевченко никогда не выступали за экстремистские решения, за то, чтобы тот или иной народ отделялся и ел кусок своего хлеба где-нибудь в уголке. А речь шла именно о том, чтобы, Кристаллизуя духовную и культурную суверенность, вместе с тем достижения национального гения объединять, синтезировать, вводить в единую общечеловеческую симфонию.


Смотрите также:
 Сказка как эпическое произведение народной словесности
 НАЦИЯ
 Небольшой словарик с ключом РА от «У» до «Ц»
 Интеллектуальная проза
 Культ воды в народном творчестве