Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Художественно-стилевые особенности сказочного эпоса

25-01-2018

Сказочный эпос как часть устного народного прозы является большим пластом украинской словесности. Термин "сказка" впервые употреблено в грамматике Лаврентия Зизания "Лексисъ сиречь речением" (1596) наряду с понятиями "баснь", "басня", а позже - в подобном значении в словаре Памви Беринды "Лексшонъ славенороеский и именъ толъкование" (1627). Таким этот термин вошел впоследствии в фольклористику.

Как указывает В. Гнатюк, "Сказки принадлежат к древнему произведений человеческого духа и уходят в глубину таких далеких от нас времен, которого не достигает ни одна человеческая история". Поэтому единого мнения о происхождении сказок нет. Каждый из фольклорных направлений решает эту проблему по-своему: сторонники мифологической школы считали основой сказки миф и систему древних представлений; миграционная школа развила теорию заимствований, распространение сказочных сюжетов с Востока (в частности Индии), представители антропологической школы высказывали мнение о самозарождении подобных сюжетов на определенном этапе развития разных народов, исследования в русле ритуально-мифологической школы положили в основу возникновения сказки систему древних языческих религиозных ритуалов ...

Ф. Буслаев - один из первых исследователей восточнославянской сказки 19 ст., Что дал анализ украинской сказки с позиций мифологического направления, высказывал мнение, что этот жанр тесно связан с народным эпической поэмой, считая сказку модернизированной форме героической былины. М. Чумарна название жанра тоже выводит из пра мифа, указывая на скифский миф о Мане и его жену Сказку, которая научила людей языка. М. Грушевский героический и сказочный эпос рассматривал как параллельные явления, каждое из которых имеет свой специфический характер, форму, путь эволюции. По мнению российского исследователя 20 ст. В. Проппа, сказка обнаруживает связь с системой древней религии (в частности обрядом инициации) и системой первобытных общественных институтов: "Сказка рождается, конечно, из жизни. Всякое архаичное, сегодня отмершие религиозное явление более древнее, чем его использование в современной сказке "240. Но, по его мнению, этот жанр генетически связан с древними формами повествования, "когда герой теряет свое имя, а рассказ теряет свой сакральный характер, миф и легенда превращаются в сказку".

12

Смотрите также:
 Сложность и особенности басни
 Жители болот в сказочном мире
 Идея Украинской Духовной Республики
 Небольшой словарик с ключом РА от «М» до «О»
 Конкретизация всех сторон национальной жизни