Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
Без денег играй в Golden Game проведи время с пользой игровые автоматы и рулетка с дилером.

Формулы построения сказок

09-11-2018

В структурно-функциональном плане бывают формулы, которые используются в повествовании для изображения персонажей, предметов, обстоятельств, действий и т.д.. Это - медиальные формулы (от лат. Medialis - срединный) - постоянные элементы в середине повествования.

Есть несколько видов медиальных формул. Чаще встречаются описательные формулы персонажей и предметов. Это может быть изображение внешности: "А парень был такой красивый, что царевна, увидев, так и влюбилась сразу", "И оторопели все - такая красивая. Зашла в дом - как заря взошла "," Такая умная и красивая, что и сказать нельзя "," Такая красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать "," Такая прекрасная девушка, что нельзя и подумаешь и вспомнить, как в сказке сказать "," Такая прекрасная, что над ней не было на свете ". А также - внутренних черт и качеств: "Настоящий рыцарь (богатырь)", "такой, что пьет, пьет и не напьется", "тот, кто ест, ест и не наестся", "тот, что на двадцать слоев видит "и другие.

Очень часто такие формулы используются при описании чудо - помощников ("стал такой конь, что аж страшно", "не обычный, а волшебный.; ".," Такой, что никто никогда не видел ") и предметов (" такой уж полотенце, что он еще не видел такого никогда "," а то не простая свирель, а волшебная "," а то была такая топор, что когда ей прикажешь, то она сама рубит ") или элементов среды (" а там такой лес густой, что ни пройти, ни продвинуться, и темный-темный "," такой мост, что и у царя нет такого: сваи серебряные перила золотые, а помост стеклом постелен ").

Следующую группу составляют медиальные формулы - описания действий "и пошел себе, куда глаза светятся ...", "пойду куда глаза глядят ...", "сел и загрустил", "стал он думать-гадать", " вытащил он булаву, и как ударит змея по голове ... "," ... и вонзил Ивана по колено в землю "," несет его конь над высокими горами, дремучими лесами ... "

При использовании этих формул в повествовании характерно употребление слов вот вот: ("вот он и говорит", "вот они посоветовались и решили", "вот он пришел к нему и говорит", "вот они себе идут, и видят") , а тут, вдруг, когда это ("а. тут, откуда ни возьмись, прилетел Змей", "вдруг прибегает конь", "идут они, идут, когда это летит комар со своим комариным войском") только как только ("только он это подумал, а конь уже перед ним", "как только он это произнес, появился перед ним старик"). Иногда такие формулы в сказке повторяются трижды, чем усиливается динамизм повествования: "Идут они день, идут они два, а на третий видят ...", "Идут они дальше, и встречают ...".


Смотрите также:
 Небольшой словарик с ключом РА от «М» до «О»
 Волшебные (героические) сказки
 Культ медведя в славянском творчестве
 Значение имени
 Домашние животные как персонажи звериного эпоса