Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула
Затвор дисковый поворотный 497 Zetkama. Затворы дископоворотные Zetkama teplosity.ru. http://www.drpepper-russia.ru/ дешевые американский сладости.

Формулы построения сказок

01-12-2018

Встречаются также примеры метонимии, в форме которых возникают лошадиная, медвежья, волчья головы; волос, волосом, чешуйка, перо и т.д.. Частыми в сказочной повествования является сравнение ("красная девица - ясная заря"), параллелизм («... до следующего под небом большая туча. Присмотрелись - а это змеиха-мать за ними гонится "), анафоры и эпифоры. При изображении главных персонажей часто применяется гипербола. Чаще гиперболически изображаются индивидуальные черты и качества (герой может подкинуть вверх булаву на 3, 6, 9, 12 суток и поймать ее одним пальцем; пустить стрелу на многодневный путь, за ночь выкорчевать лес дубов и др..).

Волшебные помощники воплощают необычные качества, которые тоже гиперболизируются: тот, кто ест, и не наестся, съедает за раз 12 быков, и остается голодным; пьющий и не напьется, выпивает 40 бочек вина; стрелок целится за сорок верст; волшебный конь летит под облака, перепрыгивая горы и леса и проч. Качества героя тоже преувеличиваются: когда летит многоголовый змей, то гремит гром с молниями, трясется земля, дубы валятся, он может очень много есть и пить, когда свистнет, то ветер поднимается и листья осыпаются.

Гиперболизируются не только качества и черты, но и действия главных героев: "Пришел Иван Голик, лук поднял, осмотрел, стрелу заложил, и как выстрелит, - так кусок в двадцать пуд отломался от лука" ("Иван Голик и его брат"). Подобное средство часто применяется при изображении поединка героя и его противника: они ударами загоняют друг друга до колен, до бедер, до пояса, к груди в землю, из героев течет непомерно много крови: "До того уже добились, что с Сученко уже бежало из тех перчаток, а братья спят - плавают в крови ". ("О Сученко-богатыря"). Гиперболические картины усиливают драматизм повествования. Хотя черты героя и антигероя гиперболизируются равной степени, и в их изображении применяется прием антитезы: персонажи во всем противопоставляются.

Персонификация также является распространенным приемом украинский сказочной прозы. В волшебных сказках персонифицируются деревья, реки, камни, стихии, месяцы, дни недели, предметы и т.д.. При этом они антропологизируется - приобретают человеческих черт и качеств, могут действовать, проявлять свои желания, разговаривать по-человечески, влиять на судьбу героев.

Типичным способом композиционного построения сказки является ретардация, применяемый с целью усиления эмоционального напряжения. Часто в повествовании действие замедляется с помощью сна (герой засыпает в решающий момент перед лицом опасности, иногда помощник засыпает с целебной водой на обратном пути, или принимать или собратья впадают в беспробудный сон во время поединка героя). Замедление действия происходит также через трехкратные повторы - три встречи на пути героя, три битвы (с трех-, шести-и двенадцати головым змеем). Как в последнем случае, к этому еще и добавляется прием градации.


Смотрите также:
 Анализ исторического прошлого планеты
 НАЦИЯ
 Тайна времени
 Жители болот в сказочном мире
 Антагонизм наций