Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Формулы построения сказок

01-12-2018

Распространены в украинских волшебных сказках и формулы-выражения. Они бывают монологическими: "И кто сделает это, тому отдам царевну и полцарства в придачу", "Если нет - то мой меч - твоя голова с плеч!", "Не убивай меня, рыцарь, я тебе в большом приключении состояния". Но чаще встречаются формулы-выражения диалогические, образуя сплошные формулы-диалоги:

- Почему вы плачете, люди добрые?

- Да как же нам не плакать, когда ...

- А что, Иван? Ты пришел по воле или по неволе?

- Добрый казак все по воле ходит.

- А что, Иван, пришел сражаться, или мириться?

- Где мириться? Сражаться с тобой, Змеем проклятым ...

- Здорово!

Здравствуй.

- Куда ты идешь?

- Иду ...

- Возьми и меня с собой.

- А какой же ты мастер?

- Я. ..

- Ну хорошо, иди. Мне такой надо.

Довольно часто в украинскую сказочном эпосе встречаются формулы-высказывания магические, которые по характеру заговорами, типа: "Солнышко ясное, ты ходишь высоко в небе, все видишь, все знаешь. Или не видел ты моего суженого? .. ", "Стой, конь, не спотыкайся, ты, Барсучья шерсть, не поднимайся, ты, сокол, не склоняйся, ты, пес, не вой! Здесь твоей уровне нет. Где-то есть Сученко -молодец, но ворон кости его сюда не занесет ".

Следующая группа распространенных медиальных формул такая, служащие для связи действия в повествовании, вроде "Легко сказать, но нелегко сделать", "Не так быстро делается, как быстро в сказке сказывается", "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается ", а также - большое количество формул, по тематике и функциональному назначению подобные инициальных:" А там в тридевятом царстве, в тридесятом имуществе жил царь ... "," Там за тридевять земель в море есть остров , а на нем стоит дуб ... "," Далеко за горами есть государство ... "

Реже встречаются формулы, которыми сказочник побуждает слушателей к соучастию или активизирует их внимание к рассказу, например: "И что бы вы думали?", "И знаете, что произошло дальше?", "Надо было вам, добрые люди, там быть и увидит , как радовались дочерям царь и царица, когда они встретились ".

Все формулы поддерживают четкую композиционное строение повествования. Поскольку в сказочном народном эпосе нет ни описаний внешности, ни змалювань интерьера, пейзажа, лирических отступлений, то некоторые из формул выполняют в тексте их роль.

Они также тесно связаны с системой тропов и фигур, чрезвычайно разветвленная в этом жанре. Эпитеты здесь, как правило, стали и употребляются в качестве коротких определений, заменяющих описание: белый свет, дремучий лес, темная ночь, живая душа, сырая земля, красная девушка, хороший парень и др.. Метафоричность древнего мышления стала основой метафоричности языка волшебных сказок. У них метафоры встречаются и на уровне микро образной структуры текста ("он пошел, куда глаза глядят", "тот, что за ночь море скосит и в снопы свяжет", "когда она плакала, то жемчуг с глаз катились, а когда смеялась , то цветы сыпались "), и как развернутые картины (например, в сказке" Шелковая государство "есть образ старухи, что на кроснах ткет" не полотно, а войско! Когда бросит челнока в левую сторону - выскочит из-под кросен пехотинец, когда в бок - гусар ").


Смотрите также:
 Анализ исторического прошлого планеты
 Помощники в сказках
 Художественно-стилевые особенности сказочного эпоса
 Жители болот в сказочном мире
 Значение огня в народном эпосе