Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Философия кризиса и неустойчивости

02-07-2018

Первое, что взялись украинские литераторы, оказавшиеся вне досягаемости официальной советской идеологии и перманентной экзистенциальной загрожености, - начали создавать императивные формулы и призывы, продолжая затем традицию предыдущего столетия. Дискурс Мистецького украинского Движения "существовал в ситуации полной свободы вне любой реальной цензурой, однако его субъекты продолжали сами себе указывать на возможные границы дозволенного". Соломия Павлычко прослеживает противоречивую историю МУРа, анализирует теоретические платформы Уласа Самчука ("Большая литература"), Юрия Шереха ("национально-органический стиль"), подробно останавливается на взглядах муровское "еретиков" Юрия Косача и Игоря Костецкого, фиксируя неадекватность тогдашних сроков, поскольку "новый реализм" Костецкого, "романтизм" альманаха "ХОРС" и журнала "Звено" были, по мнению исследовательницы, "осторожным и неудачным эвфемизмом" модернизма.

Таким образом, МУР выглядит на миниатюрную копию закрытой провинциальной Украине, а эвфемистической модернизм является очередной имитацией, или, как и сам феномен эмиграции, попыткой обмануть время. "Украинство все время - прекраснодушные и мечтательное, оно все время находится вне своей эпохой" (Шорох).

И все же даже в таких специфических условиях существовала возможность "войти в час" или, другими словами, в текучий дискурс модернизма, ибо только в нем можно обнаружить своевременность: реализацией такой возможности стала "Арка" - интересный, учитывая проблематику монографии "дипивський" журнал (который получил неожиданное и ироническое продолжение в условиях независимой Украины - его возрождение благодаря усилиям всего одного человека, киевского поэта Олеся Ильченко, и хронические проблемы со спонсорской поддержкой красноречиво свидетельствуют о продолжения "перемещенного" статуса украинских интеллектуалов). Авторы "Арки" - Шорох, Домонтович, Костецкий, Косач, Гниздовский - чувствуют это время своим, то чувствуют себя текучими, еще иначе они чувствуют себя так же, как и ихний дискурс. Но, как оказалось вскоре, одного лишь времени и "себя" недостаточно без собственного пространства укорененности, с которого они были изъяты. Впоследствии литературная жизнь в эмиграции, за редкими достойными внимания исключениями, замирает.

Особое место в эмиграции контексте отводит Соломия Паадичко "философу кризиса и неустойчивости" Виктору Петрову, который был своеобразным воплощением релятивизма. Подробно останавливаясь на ключевых философских категориях этого писателя, она основательно анализирует проблемы, очерчены творчеством, в котором сочетались "целостность и розпрацьованисть философского дискурса с талантом писателя". Заключительные части монографии характеризуют глосолалийну творческую и "нагорную" издательскую деятельность "запоздалого модерниста" Костецкого и маргинальные фигуры Барки и Бережана, резюмируя: "амбивалентность, непоследовательность современного дискурса причиной того, что в украинской литературе модернизм не породил вершинных художественных явлений или направлений". Причины этого малоутешительному выводу кроются в той невкусные смеси вытесненных фактов и допущенных фантазмов, которые составляют недокшталтовану национальное сознание, транслируясь ней во все сферы общественной жизни, не находя, вместе с доктором Серафикус, "не только согласование, а также минимальных точек соприкосновения между реальной жизнью и книгами на столе ".


Смотрите также:
 Значение огня в народном эпосе
 Сказки о животных
 Небольшой словарик с ключом РА от «Ш» до «Я»
 Философия кризиса и неустойчивости
 Сложность и особенности басни