Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Домашние животные как персонажи звериного эпоса

30-01-2018

Следующую группу звериного эпоса составляют сказки о домашних животных. Они появились тогда, когда человек приручил отдельных представителей мира природы, приспосабливая их для своих нужд. Среди главных персонажей этих сказок распространенными являются лошадь, корова, собака, коза, бык, козел и баран.

Приручение животных и использования их в собственных целях изменило мировоззрение пра славян: люди начали верить, что сильнее животных и способны над ними господствовать, а также - что обитатели лесов должны им подчиняться. Сначала домашние животные (от "свой" - значит не враг) выступали в роли посредников между людьми и дикими зверями, поскольку являются их родственниками, что в прошлом жили вместе.

Поэтому наряду со сказками о помощи домашних животных в хозяйстве существует много рассказов об их содействие в битве с хищниками. Домашние животные часто возникают охранниками своих хозяев, дома: собака прогоняет волка овец или ловит лису, что ворует кур и гусей; баран обманывает волка и казнит его, коту легко удается перехитрить лисицу, поскольку он умеет лазить по деревьям. В этих рассказах домашние животные всегда предстают проворнее и хитрее диких.

Среди этой группы сказок часто встречается мотив бегства домашних животных в лесу и их приключения. Первобытные люди знали, что там их помощников подстерегает опасность, поэтому, возможно, этими рассказами пытались им помочь. Хотя есть и мотивы о том, что домашних животных, состарилась, люди выгоняют в лес умирать, и тогда им помогают лесные жители. В этих сказках домашние животные всегда предстают победителями, поскольку знают жизни и привычки обитателей леса. Так, козел и баран, найдя на дороге волчью голову, берут ее в сумку, а затем используют при встрече со стаей волков. Они вытягивают ее несколько раз, рассказывая, сколько волчьих родственников съели, чем запугивают хищников, и, когда те бегут, то забирают их кашу ("Козел и баран"; хотя вполне возможно, что уже в этой сказке могут иметься в виду не сами звери, а жрецы двух племен в их масках).


Смотрите также:
 Философия кризиса и неустойчивости
 Формулы построения сказок
 Тайна времени
 Связь жанров песенной лирики с художественной литературой и языком
 Небольшой словарик с ключом РА от «Ш» до «Я»