Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Догматы христианского вероучения Василия Стуса

06-09-2018

Когда пять лет назад я прочитал в "Световид" (ч. III, 1994) "Миф о Василия Стуса как зеркало шестидесятников", твое утверждение, что "христианская персоналистскую метафизика - ключ к творчеству поэта", показалось мне вполне справедливым. Однако сегодня я считаю, что одного ключа к этому творчеству мало. Прежде появились проблемы с уточнением символа веры Стуса, или, если хочешь, того мифа, который создавал (или вспоминал) сам поэт, а не те, кто делает это с поэтом без его участия. Этот символ веры творился на протяжении всего жизни поэта, испытывая многочисленных модификаций, поправок и переосмыслений, а не был безоговорочно принят вследствие религиозного воспитания или того, что называют обращением: лучше уж говорить о "возвращении" или анамнезис.

Первые упоминания в его стихах о христианстве или религию как таковую обозначены характерной для советского времени индифферентностью, определенным цинизмом и высокомерием. Среди архетипических образов, способных влиять на коллективное сознание, образ Христа был едва ли не наименее силе; сказывались и многолетняя атеистическая пропаганда, и пассивность церкви или сотрудничество отдельных ее иерархов с тайной полицией, и общая духовная ситуация послевоенного времени XX века. Или не ярче всего это выразилось в одном из вариантов стихотворения "Пустые мчатся автомобили", где "бог лохматый седые брови гнет ног и в креста и в богом" (в окончательной редакции этот "бог" заменен на анонимный "он"). Несвойственно для религиозного человека использование христианской лексики хранится в Стуса достаточно долго, даже в позднем "Возвеличу меня, мама ..." можно встретить обращение к матери как к Богородице.

Поэт явно не слышит поводу обертонов, создаваемых такой метонимией (если поэта мать - Богородица, тогда он - Бог) хватает только доморощенного Гачева, который в этом месте отметил бы, пожалуй, что и фамилия у поэта почти Бог (ChriSTUS). Впрочем, с иронией и юмором у Стуса всю жизнь были проблемы (так же, кстати, как и в Иисуса Христа): "Жаль, что я - через какие-то моральные запреты, никак не хотят покидать сумерки интуиции - лишен возможности прибегать к юмору »(письмо к жене, 30.02.1978). Но именно это стихотворение, видимо, заставил меня задуматься глубже, чем Стус - где-то очень проницательный и чувствительный к тончайшим нюансам поэтического слова - проявляет себя таким равнодушным к возможной читательской иронии. Все это не означает, что он просто не знал догматов христианского вероучения - смелое сравнение в первоначальной редакции стихотворения "Я знаю ...": "мы раздарены так, как тело Христа просфоры между мирян", которое впоследствии выныривали и в других стихах и даже в одном из вариантов перевода Рилькового "Орфей, Эвридика, Гермес" (вызванное ошибкой в оригинале, от руки переписанном женой), а также многочисленные детали во многих стихах из первых трех сборников свидетельствуют, что Стус не только знал, в отличие от значительной части своих сверстников, основы христианского учения, но и чувствовал живой интерес к этой разновидности веры. Его известное заявление: "Кажется, что пасеистичний дух православия тяжелым камнем упал на молодую невызревшие душу народа - привел к женственности духа, как атрибута нашей духовности .... Не люблю христианства. Нет. ("Из лагерной тетради»), уравновешивается, по моему мнению, его другими высказываниями, в частности, теми мыслями, которые возникли после чтения "критики критики критики" Макса Вебера (и, возможно, повлияли на оценку православия). С присущей ему острой интуицией относительно таких вещей, Стус выделил главное: протестантизм формирует жизненную активность человека, ибо в нем на первый план выступает идея индивидуальной ответственности перед небом (к жене, 16.05.1981). Такое преобразованная христианство согласовывалось с его философией поступков и императивом активного кшталтування самого себя и окружающего мира. Но это еще не все. Очень редко и, я бы сказал, чуть слышно Стус пишет в своих письмах, что он молится.


Смотрите также:
 Награда верным - Евхаристия
 Обратная сторона сознательной личности
 Подмена религии политикой
 Судьба Земли
 Целостность - это всеохватность