Басни Сложность и особенности басни
Значение имени Мария и анти - Мария
Частушки Легкая стихотворная формула

Частушки

04-03-2018

Благодаря легкой стихотворной форме частушки является одним из наиболее импровизированных жанров. Некоторые народные исполнители спонтанно составляют частушки к различным жизненным ситуациям, сочетая стали формулы и типические образы в новые тексты, привлекая актуальные на время или до определенного случая элементы содержания, картины быта, отношение к тем или иным явлениям. Ф. Колесса называл частушки "наиболее живучей веткой украинской народной поэзии". И. Франко, анализируя этот оригинальный жанр народной словесности, отмечал: частушки "перекатываются, словно жемчужины великого бусы, доли великой эпопеи народной жизни", и только "сведены воедино в систему, собирает их по смыслу, они состоят на широкий образ нашего современного народной жизни, безмерно богатый деталями и цветом, где видим слезы, и радости, труда и спочивкы, заботы и забавы, серьезные мысли и шутки нашего народа в различных его розверствованнях, его соседей, его социальное положение, его жизни общественное и индивидуальное от колыбели к могиле, его традиции и верования, ее общественные и нравственные идеалы ".

В. Гнатюк считал, что писатели должны учиться с Коломыи лаконизму и точности высказывания, четкости формулирования мысли, рельефности образов: "Необычное богатство и разнородность языка, выражений, образов, сравнений, Римов, короткий и ядерный стиле - это такие приметы, которых нельзя игнорировать. Кто хочет писать красиво, кто хочет научиться высказывания, из которого нельзя ни слова выпустить, и к которому не надо ни слова добавлять, то должна учиться Коломыи наизусть ". Именно Гнатюку принадлежит первое большое собрание Коломыи в трех томах (четвертый том остался незавершенным). Выданные им сборники 1905, 1906,1907 pp. содержат около 9000 образцов жанра. Среди других исследователей - И. Франко, М. Сумцов, А. Дей, Н. Шумада и др..

Коломыя, как жанр народно творчества, оказали значительное влияние на развитие литературного лирики. Четкая построение строфы из ритмомелодическом симметрией, смежным и внутренним рифмовкой ощутимо сказалась на произведениях художественной литературы. Помимо использования народных Коломыи в эпических произведениях как прием образо-творчества, передачи настроения персонажа и т. п. (показательным примером в этом отношении "Тени забытых предков" М. Коцюбинского), писатели использовали коломыечная форму для своих произведений. Ритмичная строгость этой формы привлекала Т. Шевченко, более 60 процентов произведений которого написано коломыйковым размером (в частности "Катерина", "Гайдамаки", "Гамалия" и др.,). Значительное место коломийковий размер в творчестве П. Кулиша и В. Забелы, С. Руданского, который этим размером написал ряд юморесок и поэм о гетманщину. Пользовались им в галицкой Украины В. Шашкевич, И. Вагилевич, Е. Згарская, буковинцы - Ю. Федькович (поэма "Лукьян Кобылица", жолнеры поэзии), братья Воробкевичи, позднее - И. Франко и др..


Смотрите также:
 Частушки
 Художественно-тематические особенности жанра романса
 Танковые песни
 Эмигрантская тематика в лирике украинских поэтов
 Бурлацкие песни